Обучение

СУДОВОДИТЕЛЕЙ  МАЛОМЕРНЫХ  СУДОВ

      Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «КОНДОР» производит обучение на право управления маломерными судами. Форма обучения курсы. Курсы судовождения ведутся по программам, согласованным с ГИМС МЧС России. После того, как слушатель окончит курсы судовождения в Центре, он допускается к аттестации в ГИМС по Краснодарскому краю.

         К обучению на курсах судоводителей допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению маломерными судами.
      
После окончания обучения выдается Свидетельство об окончании курсов и проводится, как правило, организованная сдача экзаменов в ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю 

      Лицам, успешно сдавшим экзамены, выдаются права (Удостоверение) на право управления маломерным судном.

      Теоретические занятия проводятся три раза в неделю после 18.00 (вечерние курсы), а также по субботам и воскресеньям после 17.00 (курсы выходного дня) по расписанию, составленному на основании Учебно-методического плана и Программы обучения, утвержденной Приказом ГИМС России.

     Практические занятия курса обучения судоводителей организованы на собственных катерах Центра, которые находятся в _____________________.

     Практическое судовождение 

Практические занятия составлены согласно требованиям, предъявляемым на практическом экзамене в Государственной инспекции по маломерным судам.

Практическое занятие будет проводиться по категории катер, мотолодка:

  • на моторной лодке  подвесным двигателем
  • на надувной лодке ПВХ с подвесным мотором

Занятие включает в себя следующий ряд теоретических вопросов и практических упражнений:

  1. 1.    Посадка - высадка.

2.  Швартовка судна при подходе к причалу (отходе от причала).

3.  Подход к причалу (отход от причала).

4.  Маневрирование (разворот, змейка, заезд задним ходом в гараж).

5.  Правила плавания на МП

6.  Обеспечение безопасности человеческой жизни на воде.

Занятия будут проводиться в период навигации (по предварительной записи)

 К началу занятий на курсах необходимо представить следующие документы:

1. Заявление.

2. Фотографии 3х4 без уголка (4 шт.).

3. Медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном.

4. Документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.п.).

 Дополнительную информацию об обучении судоводителей Вы можете найти на нашем  сайте или узнать по следующим контактным тел.:  8-905-470-19-80

 К экзаменам в ГИМС (аттестация для получения удостоверения на право управления маломерным судном необходимо предоставить дополнительно:

1. Свидетельство об окончании курсов.

2. Медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном (подходит действующая мед.справка для ГАИ.

3. Гражданский паспорт и его ксерокопию.

4. Квитанцию об оплате Госпошлины за аттестацию - 800 руб. (Реквизиты можно получить у нас при оформлении договора.

 Срок действия Удостоверения на право управления маломерными судами составляет 10 лет.

Удостоверение ГИМС дает право управления мотолодкой катером гидроциклом в районах плавания ВП внутренние пути ВВП внутренние водные пути МП морские пути.

 Срок обучения для разрешенных районов плавания ВП Внутренние Пути и ВВП Внутренние Водные Пути составляет один месяц.

МП Морские Пути- 5 календарных недель.

Экзамен в ГИМС.

Экзамен в ГИМС производится в соответствии с , поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, определеными приказом МЧС России от 29.06.2005 498 (зарегистрирован в Минюсте России 24 августа 2005 года, регистрационный 6939).
Проверка теоретических знаний осуществляется с помощью компьютерной программы тестирования или стандартных печатных экзаменационных билетов, разработанных компанией "СТОРМ" по заказу МЧС России. Количество вопросов в билетах варьируется от 8 до 16 в зависимости от района плавания и типа судна. Максимальное допустимое число ошибок - 2. При ответе на любой вопрос необходимо выбрать единственно правильный ответ из предложенных четырех вариантов.

В случае успешной сдачи теоретического экзамена кандидат допускается к проверке практических навыков управления судном на акватории.

 Рекомендации 

Рекомендуем пройти теоретическое обучение по программам подготовки судоводителей маломерных судов в соответствии с требованиями ГИМС МЧС России, именно, в межнавигационный период (поздняя осень - зима). Это позволит более тщательно, без спешки усвоить учебный материал, а также в спокойной обстановке, практически без ожидания в очереди, пройти процедуру сдачи экзамена в ГИМС.

Дополнительная информация 

К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 18 - летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению маломерными судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже Типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, утвержденной Управлением ГИМС МЧС России

Согласно российскому законодательству под маломерным судном понимается самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов).

Для управления маломерным судном с двигателем мощностью 3,68 киловатт (5 лошадиных сил) и менее, наличие у судоводителя удостоверения на право управления не требуетс

 Положение

об аттестации судоводителей на право управления маломерными судами

1. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления маломерными судами, эксплуатируемыми во внутренних водах и в морских районах, валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главными двигателями мощностью менее 75 л.с. или с подвесными моторами независимо от мощности, пассажировместимостью не более 12 человек, морскими прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек, независимо от водоизмещения и мощности главных двигателей, а также водными мотоциклами (гидроциклами).

2. К сдаче экзаменов ГИМС на право управления катером, лодкой и другими маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, признанные годными по состоянию здоровья к управлению этими судами и имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов, разрабатываемой Управлением ГИМС МЧС России.
3.
Водоемы РФ, на которых эксплуатируются маломерные суда, подразделяются на
внутренние несудоходные (ВП) реки, озера, водохранилища, где нет судоходства
внутренние судоходные пути (ВВП) судоходные реки, озера и водохранилища, например, р. Волга и т.д.;

морские (МП).

4. Судоводитель, прошедший обучение и сдавший экзамен по программе, предусмотренной для управления маломерным судном на внутренних несудоходных водоемах (ВП) получает право управления маломерным судном только на внутренних несудоходных водоемах
4.1.
Судоводитель, прошедший обучение и сдавший экзамен по программе, предусмотренной для управления маломерным судном на судоходных внутренних водных путях ВВП получает право управления маломерным судном на судоходных и несудоходных внутренних водоемах
4.2.
Судоводитель прошедший обучение и сдавший экзамен по программе предусмотренной для управления маломерным судном в морском районе и на судоходных внутренних водоемах МП и ВВП получает право управления маломерным судном в морском районе на судоходных и несудоходных внутренних водоемах

5. Экзаменационная комиссия назначается приказом Главного государственного инспектора по маломерным судам ГИМС данного региона

6. Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов гимс на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы
заявление на бланке личной карточки судоводителя

копия диплома свидетельства об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов школы по подготовке судоводителей маломерных судов 

медицинская справка о годности к управлению маломерным судном

две фотографии размером 3x4 см 

документ удостоверяющий личность судоводителя предъявляется в день сдачи экзаменов.
7.
Экзамены на право управления маломерным судном сдаются в объеме типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов по судовождению для соответствующего района плавания и по правилам пользования маломерными судами с последующим проведением проверки навыков практического управления соответствующего типа маломерного судна.
7.1.
Оценка знаний производится по зачетной системе. Экзамен считается несданным, если экзаменующийся не смог дать правильный ответ более чем на два вопроса по билету. Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя ("зачет" или "незачет").

7.2. Лица, получившие "незачет", допускаются к переэкзаменовке, как правило, не ранее, чем через 7 дней без оплаты.

7.3. Лица, получившие "незачет" по двум и более дисциплинам при переэкзаменовке в дальнейшем сдают экзамены на общих условиях с оплатой в соответствии с прейскурантом.
7.4.
Лица, не прибывшие по уважительной причине на экзамен с учебной группой, с разрешения начальника ГИМС сдают экзамен через 7 дней, либо с очередной учебной группой в день, назначенный для сдачи экзаменов без дополнительной оплаты.

7.5. Лица, не сдавшие теоретические экзамены в течение 12 месяцев после окончания курсов судоводителей, либо не сдавшие теоретические экзамены более 3 раз в течение 12 месяцев, проходят курс обучения судоводителей повторно на общих основаниях.
8.
Лица, предъявившие дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы проходят дополнительную переподготовку на курсах судоводителей маломерных судов по учебным программам, не предусмотренным их базовым судоводительским образованием. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии и проверки навыков управления маломерным судном на учебном тренажере.
9.
Допуск судоводителей к экзамену после самостоятельной подготовки (экстерна) производится в исключительных случаях по личному разрешению Главного государственного инспектора по маломерным судам ГИМС данного региона
10.
Проверка навыков управления маломерным судном проводится государственным инспектором в объеме Типовой программы подготовки судоводителей на учебном тренажере по управлению маломерным скоростным судном.

10.1. Повторная проверка навыков управления маломерным судном проводится после оплаты в соответствии с прейскурантом.

10. Судоводителям, успешно сдавшим теоретические экзамены и проверку навыков управления маломерным судном, выдается удостоверение установленного образца (в просторечии именуемое права ГИМС на катер, лодку или другое маломерное судно).

           ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ

          При аттестации осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов экзаменационными комиссиями центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации, по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения на право управления маломерным судном (далее - удостоверения).

         Для подготовки судоводителей маломерных судов могут применяться такие формы обучения как: очное, очно-заочное (вечернее), дистанционное обучение и экстернат.

      Экстернат предполагает самостоятельное изучение вопросов, связанных с управлением маломерным судном, обеспечением безопасности плавания в соответствии с Программой и сдачу экзаменов на право управления маломерным судном при наличии высшего и средне- специального (средне-технического) образования и проводится в исключительных случаях и в районах, где нет сети образовательных учреждений.    Для получения разрешения на обучение в экстернате экстерн подает заявление на имя Главного государственного инспектора по маломерным судам субъекта Российской Федерации и заключает договор. Договор включает в себя вопросы обеспечения обучающегося методической и учебной литературой.

Дистанционное обучение организуется на основе « Положения о дистанционном обучении». Строится дистанционное обучение на принципе использования компьютерной сети ИНТЕРНЕТ и заключается в использовании сайта ЦОД ГИМС МЧС России с полным комплектом нормативных документов.

         Собеседование (или сдача квалификационного экзамена) с проверкой навыков практического управления маломерным судном с судоводителями проводится экзаменационной комиссией Центра ГИМС МЧС России по субъекту Российской Федерации.

         По окончании подготовки в образовательном учреждении, экстерном и в системе дистанционного обучения кандидаты на получение права управления маломерным судном сдают экзамены и получают (успешно сдавшие экзамены) документ установленного образца (удостоверение или свидетельство в зависимости от количества учебных часов) с указанием в нем наименования образовательного учреждения, объема обучения в часах, перечня изученных разделов программы, а также районов плавания и типа судна, по которым проходило обучение. Выданный документ не дает права на управление судном, но наличие его является обязательным.

          Аттестация судоводителей на право управления маломерными судами проводится в соответствии с , поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденными приказом МЧС России от 29.06.2005 498 ( зарегистрирован в Минюсте России 24 августа 2005г,рег. номер 6939) (в редакции приказов МЧС России от 27.11.2006 690 и от 30.03.2009 190.

     Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:

  • заявление на бланке личной карточки судоводителя;
  • копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;
  • медицинская справка о годности к управлению маломерным судном;
  • две фотографии размером 3х4 см;
  • документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.

Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии.

Принятое решение о допуске судоводителя к сдаче экзаменов оформляется письменно на бланке личной карточки судоводителя с объявлением ему места, даты и времени заседания экзаменационной комиссии.

В случае отказа в допуске к сдаче экзаменов, личная карточка судоводителя с указанием в ней причин отказа вместе с представленны

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Обучение